Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Постановление Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2021 г

    Муниципалитеты не должны лишать жильцов многоквартирных домов нестационарных торговых объектов шаговой доступности. 

    Предприниматели и собственники жилья в отдельных муниципалитетах не согласны с запретом на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях многоквартирных домов.  

    Конституционный Суд РФ проверил законодательные нормы о совершении собственником действий в отношении его имущества, об установлении муниципалитетом правил благоустройства территории, о размещении и использовании НТО в здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности. Заявители считают, что эти нормы позволяют вводить вышеуказанный запрет. 

    Правила благоустройства территории должны быть справедливыми, разумными, соразмерными, допускать ограничения прав и свобод только на федеральном уровне и не иметь обратной силы. 

    Ранее Конституционный Суд определил, что муниципалитеты не могут устанавливать в правилах благоустройства территории абсолютный запрет на размещение НТО на земельных участках, относящихся к придомовой территории, если собственники участков согласны на размещение таких объектов, соблюдено федеральное законодательство. Ранее действовал запрет размещать НТО на территории дворов, который отменен в рамках "регуляторной гильотины". Однако суд установил, что понятия "внутридворовая территория" и "придомовая территория" не идентичны. 

    Нужно учитывать, сформирован ли надлежащим образом земельный участок. Вводимые муниципалитетами требования к размещению НТО на придомовой территории должны быть дифференцированными, учитывать интересы собственников помещений в доме, предпринимателей и местного сообщества в целом. 

    Действующие законодательные нормы признаны конституционными. В правилах благоустройства территории не должна полностью исключаться возможность для собственников образованных и поставленных на кадастровый учет земельных участков принять решение о размещении на них НТО, если не нарушаются федеральные нормы. Могут предусматриваться требования к удаленности таких объектов от зданий и сооружений, к сочетанию объектов с иными элементами благоустройства, к внешнему облику и техническим (конструктивным) особенностям. Нельзя вводить положения, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. 

    В течение года муниципалитеты должны актуализировать правила благоустройства территории. Акты в действующей редакции можно применять в части, не противоречащей иным положениям законодательства. 
    Постановление вступает в силу со дня опубликования. 

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free