Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    ТСЖ «БЕЛЫЙ ДОМ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫИГРАЛО СУД У ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ


     

     

    В 1998 – 2004 годах был построен многоквартирный жилой дом, в котором, по проекту на основании технических условий и акта ввода в эксплуатацию, утвержденных теплоснабжающей организацией, был один прибор учета тепловой энергии, но почему-то два адреса. Почему два адреса – установить не удалось, за давностью лет в Администрации г. Твери никто не помнит, почему именно 2 адреса, и никогда никто не понимал и не предвидел, как осложнят жизнь собственников помещений в доме эти неизвестно откуда взявшиеся 2 адреса. 

    http://xn--80aeifffbj7ag5am6d.org/_mod_files/ce_images/dsc04955.jpg 

    20 лет жители дома исправно платили за тепловую энергию по показаниям единственного на весь дом  прибора учета тепловой энергии. Но на 22 году теплоснабжающая организация ООО «Тверская генерация» решила, что это неправильно. Основанием к этому послужило письмо ГУ ГЖИ Тверской области  за подписью заместителя нач. ГЖИ Иванова О.Е. от 06.03.2019 г. № 2117-06 (копия прилагается) с разъяснениями о том, что на основании  п. 2 Правил, утвержденных ПП № 354, прибор учета – это средство измерения, используемое для определения объема ресурса, ПОДАННОГО В МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ, поэтому  один прибор учета нельзя использовать при подаче энергии на несколько домов.  (скан письма прилагается). При этом ГЖИ также сослалось на выступление тогдашнего заместителя Министра строительства и ЖКХ – Главного государственного жилищного инспектора РФ А.В. Чибиса на Всероссийском селекторном совещании (скан протокола от 05.04.2016 № 300-ПРМ-АЧ прилагается). Правда, ГЖИ честно предупредило теплоснабжающую организацию, что не имеет право давать разъяснения по применению Правил. Но слово было сказано. И процесс пошел.  

    И ООО «Тверская генерация» стала требовать от ТСЖ оплату за три месяца не по показаниями прибора учета, как это было установлено договором, а по нормативам, что было в общей сложности в два раза дороже, чем оплата по факту потребления по показаниям прибора (оплачено 515 тыс. руб, требование еще на 561 тыс.). В связи с этим просто издевательски звучит мотивировка ГЖИ: чтобы исключить необоснованные траты собственников на потери в сетях. Вот и сберегай энергию! Вот и проводи мероприятия по энергосбережению!  

    ТСЖ подало иск в арбитражный суд Тверской области ООО «Тверская генерация» с целью сохранить расчеты по показаниям приборов учета (возражения ООО «Тверская генерация» на иск прилагаются)и этот иск выиграло (дело №  А66-17294/2019 от 28.12.20), несмотря на то, что привлеченные в качестве третьих лиц ГЖИ Тверской области и Министерство строительства и ЖКХ РФ (письмо от 10.03.2020г. №8495-ОЛ/04 в ТСЖ) поддержали позицию ООО «Тверская генерация», представили письменные пояснения по иску, хотя и не явились в суд. 04.03.21 14-ый Арбитражный апелляционный суд в Вологде оставил решение арбитражного суда Тверской области в силе. На основании нормы ч. 1 ст. 180 АПК РФ решение вступило в законную силу. Суд предоставил ООО «Тверская генерация»двухмесячный срок на его обжалование в Арбитражный суд Северо-Западного округа. 

    Позднее ООО «Тверская генерация» подала иски против ТСЖ еще по 2 периодам на общую сумму еще 2 млн. рублей. Эти иски пока не рассматривались до решения суда по первому иску. 

    Основанием для решения суда в пользу ТСЖ стал комплекс доказательств, но думается, решающую роль сыграл тот факт, что дом, несмотря на 2 адреса, фактически представляет собой единый объект недвижимости и установка 2 приборов учета невозможна без реконструкции системы теплоснабжения дома. Хотя все остальные доказательства, представленные ТСЖ, свидетельствуют о недобросовестности ООО «Тверская генерации» и злоупотреблении правом.  

    И первым на возможность выстраивания линии защиты на этом основании обратил внимание ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области. Было проведено обследование общего имущества и наличие общих конструктивных элементов и сетей было зафиксировано актом ЦОК (информация на сайте организации http://качествожизни.org/obschestvennyj-kontrol-2020/ok-zhilischnyh-uslug/obsledovanie-tszh-belyj-dom-v/).  

    http://xn--80aeifffbj7ag5am6d.org/_mod_files/ce_images/vvod_2_i_tu_4.jpghttp://xn--80aeifffbj7ag5am6d.org/_mod_files/ce_images/tu_3.jpg 

    Позднее ТСЖ выполнило  досудебную экспертизу, которая подтвердила, что, несмотря на два различных адреса это единый объект недвижимости, количество поставляемой тепловой энергии в которых можно безошибочно замерить одним прибором учета тепловой энергии (скан технического заключения прилагается). 

    Данное решение позволяет сделать важный для всей системы ЖКХ вывод, что адрес дома не является основополагающим атрибутом  многоквартирного дома, что под двумя разными адресами может скрываться единый обънкт недвижимости со всеми вытекающими  последствиями. 


    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free