Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Верховный суд указал, когда нельзя расторгнуть договор о техническом обслуживании ВДГО

    УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК не вправе расторгнуть договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО со специализированной организацией, если эта организация не исполнила свои обязательства. Отказаться от такого договора можно только в случаях, которые устанавливает постановление Правительства от 14.05.2013 № 410. Такие выводы сделал Верховный суд в определении от 24.12.2019 № 307-ЭС19-23537.

    УО заключила договор на техобслуживание и ремонт ВДГО с газовой организацией. Управляющая ежемесячно перечисляла деньги за работы, но газовщик плохо выполнял свои обязанности – не провел техобслуживание в нескольких МКД. УО обратилась в суд, чтобы расторгнуть договор. Она указывала, что закон разрешает заказчику в одностороннем порядке расторгнуть договор. При этом ссылалась на правила, которые предусмотрены статьями 717782 ГК. Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали УО. Верховный суд их поддержал.

    Суды указали, что договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО подпадает под специальное правовое регулирование – для него особые условия расторжения. Договор обязателен для управляющей. Поэтому отказаться от него она может, только если появятся условия, при которых она не будет обязана заключать договор. Расторгнуть договор можно в двух случаях:

    – стороны расторгли договор поставки газа;

    – УО прекратила выполнять обязанности управляющей МКД организации или агента собственников помещений.

    Такие условия устанавливает пункт 61 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных постановлением Правительства от 14.05.2013 № 410. Нормы статей 717782 ГК, на которые ссылалась УО, в данной ситуации не работают. Также суд указал, что в самом договоре нет условий о том, что УО вправе досрочно его расторгнуть, если спецорганизация  не выполняет свои обязанности
    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free