Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    «УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ «ГОРОДСКАЯ СРЕДА».


    Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области по поручению Национального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ (НП «ЖКХ-контроль», Разворотнева С.В.) в период с 15 по 20 января 2020 г. повел опрос на тему «УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ «ГОРОДСКАЯ СРЕДА». На вопросы анкеты ответили 51 человек, добровольно пожелавших ответить на вопросы из Твери, Лихославля, пос. Редкино, Удомли, Нелидово и др. населенных пунктов Тверской области, в т.ч. 45% из них - мужчины, 43% - люди в возрасте 51 – 65 лет, 30% - люди старше 65 лет, 26% - молодежь в возрасте до 35 лет. Анкета была анонимной, но по некоторым признакам можно предположить, что именно молодые люди меньше всего знают о программе «Комфортная городская среда».

    73% опрошенных знают, что можно участвовать в программе благоустройства за счет бюджета. Но только 48% механизм участия в программе «Формирование комфортная городская среда», хотя опрос проводился, в основном среди людей, так или иначе связанным с управлением МКД. К сожалению, 66% не знают ни одной общественной территории, которая была благоустроена по программе «Комфортная городская среда» и столько же не участвовали в отборе общественной территории для дальнейшего благоустройства по программе «Комфортная городская среда». На первые три вопроса и вопрос № 10 анкеты ответили все участники опроса.

    На вопросы, касающиеся благоустройства общественных территорий ответили от 17 до 42 человек.

    В отборе общественной территории для дальнейшего благоустройства по программе «Комфортная городская среда» (парк, сквер, площадь, набережная) лично участвовали 12 чел – 8 чел. – один раз и 2 – неоднократно из 34, ответивших на этот вопрос.

    32 человека ответили на вопрос об участии в обсуждении плана благоустройства общественной территории (парк, сквер, площадь, набережная), из них только 6 чел сообщили, что обсуждение проводилось, и они участвовали, еще 8 чел сообщили, что обсуждение проводилось, но они не участвовали, 5 чел. считают, что обсуждение не проводилось и 13 чел. затруднились ответить на этот вопрос. Опрошенные назвали три территории в обсуждении плана благоустройства уоторых они участвовали: парк у роддома №1, парк (сквер) г. Тверь м-н «Мамулино», сквер в пос.Химинститута в Твери, а также парк и спортивную площадку в Нелидово.

    Благоустройством общественных территорий только 7 чел. благоустройством. 2 чел. неудовлетворенны низким качеством работ. Остальные сообщили о причинах своей неудовлетворенности результатами благоустройства общественных территорий:  «Благоустройство локальное, не для всех», «Из года в год благоустраивают одни и те же общественные территории. В Твери это – пл. Михаила Тверского (ранее Советская), площадь напротив Заксобрания, пешеходная ул. Новоторжская». «Не вполне удовлетворен результатами  первого этапа благоустройства сквера за магазином Универсал в связи с не учетом в полной мере пожеланий жителей относительно  удаления из сквера высокорослых, тополей, корни которых были подрублены во время проведения работ по прокладке тропиночной сети внутри сквера (последние ситуации с ураганным ветром закончились падением порядка 5 деревьев, что создавало определенную потенциальную угрозу жителям поселка), вместо антивандальных скамеек и урн были установлены  крайне дешевые варианты, не качественные, внутри сквера подрядной организацией проводились работы по снятию железобетонных плит, которые являлись составляющей частью подземных коммуникаций, предположительно, ливневой канализации, что, в свою очередь, привело к образованию на сегодняшний момент  провалов в грунте, опасных для посетителей сквера, администрация района на наши замечания и пожелания относительно данных  провалов в грунте в сквере за магазином Универсал никак не отреагировала, не работает освещение на большей части сквера, на наши обращения администрация района не реагирует (результата нет)».

    На вопрос о безопасности общественных территорий ответили 43 чел., из них только 11 чел. считают общественные территории безопасными. Остальные жалуются на отсутствие освещения, охраны, другие причины или затрудняются с ответом.

    Большинство опрошенных ответили на вопрос об участии их двора в программе благоустройства, при этом 67% сообщили, что их двор в программе благоустройства не участвовал при том, что только 8 чел. – 17% считают, что их двор достаточно благоустроен. Важно, что значительная часть людей, ответивших на этот вопрос, назвала основным показателем неблагоустроенности двора отсутствие парковок – 26%. В том числе один ответ был:  «Не хватает парковочных мест даже в кварталах новой застройки». 17% нуждаются в размещении во дворе спортивной площадки, 5 чел. недовольны состоянием асфальтового покрытия во дворах, 4 чел. отметили отсутствие условий для маломобильных групп населения, 3 чел. пожаловались на отсутствие озеленения и кронирования.

    Вызывает тревогу мнение людей о небезопасности дворовых территорий. На этот вопрос ответили 37 чел., но только 9 из них – 24% считают свой двор безопасным. Остальные жалуются на отсутствие освещения, ограждения, транзитный проезд транспорта и высокую проходимость посторонних людей.

    К сожалению, в анкете не было вопроса о том, кто должен приводить в порядок дворовые территории и делать их безопасными. В Твери и ряде населенных пунктов Тверской области земельные участки под многоквартирными домами давно откадастрированы и на основании норм Вводного закона к ЖК РФ являются общим имуществом собственников помещений в МКД. Соответственно, порядок на таких дворовых территориях и их безопасность – полномочия и ответственность собственников. Бюджетные программы могут только способствовать в выполнении собственниками своих обязанностей, но не подменить их.

    В связи с этим ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области рекомендует собственникам разобраться со своими правами на земельные участки, а органам власти оказывать бюджетную помощь только тем дворовым территориям, которые вошли в состав общего имущества собственников под гарантии сохранности вновь созданных объектов благоустройства. При этом ЦОК информирует собственников о том, что земельный налог на земельные участки, которые вошли в состав общего имущества собственников, отменен с 2015 года (п. 6 ч. 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ).


    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free