Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Общественное обсуждение бюджета 2019 г.

    20.05.20 председатель ТОПОО «Качество жизни», руководитель ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области, директор НП СРО «Тверской управдом» Юлегина Е.Е. приняла участие в публичных слушаньях, которые проводило управление общественных связей аппарата Правительства Тверской области в режиме видео-конференции.

    Тема публичных слушаний – исполнение бюджета Тверской области за 2019 год.

    По вопросу  исполнения бюджета Тверской области за 2019 год выступили:

    Лапушинская Галина Константиновна, Председатель Тверского отделения общественной организации «Вольное экономическое общество России», заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ, д.э.н., профессор, член Общественной палаты Тверской области,

    Кичатов Герман Вячеславович, Председатель Правления Региональной общественной организации «Ассоциация участников Президентской программы Тверской области». Член Общественного совета при Министерстве экономического развития Тверской области,

    Бутузов Александр Анатольевич, Директор Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Председатель Тверского регионального отделения общественной организации «Педагогическое общество России», Член Общественной палаты Российской Федерации, Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области,

    Цуркан Марина Валериевна, Доцент кафедры государственного управления Тверского государственного университета, кандидат экономических наук,

    Моторкин Алексей Олегович, Председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация руководителей предприятий и организаций, органов государственной и региональной власти, органов местного самоуправления «Тверской деловой клуб». Директор ООО «Культурная карта»,

    Рыбачук Вадим Борисович, председатель Общественной палаты Твери,

    Юлегина Елена Евгеньевна, председатель ТОПОО «Качество жизни», руководитель ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области, директор НП СРО «Тверской управдом» передала выступление в письменном виде:

    В целом исполнение бюджета Тверской области за 2019 год получило одобрение общественности. Большинство выступивших отметило высокопрофессиональную работу Министерства финансов, положительные изменения в исполнении бюджета по сравнению с 2018 годом, особенно снижение госдолга и увеличение субсидий муниципалитетам.

    Среди негативных моментов были отмечены: профицит исполнения бюджетна на 7 миллиардов рублей, невыполнение и незаключение контрактов при наличии денег и общественной потребности, слабую работу и недостатки процедур закупки,

    Моторкин А.О. внес предложение отдельно обсудить проблемы бюджета 2020 и 2021 в связи с ситуацией с коронавирусом.


    Выступление Юлегиной Е.Е.


    Первое: нет ЖКХ, есть жилищная отрасль, есть коммунальная отрасль. У них общая цель – жизнеобеспечение. Но разные задачи, собственники, объекты собственности, разные деньги, разное правовое регулирование. В конечном итоге – они конкуренты за деньги конечных потребителей и бюджета.

    Мы больше работаем в жилищной отрасли. Прошу отметить, жилищная отрасль прямыми бюджетными деньгами в отчетном году не поддерживалась и не поддерживается примерно с 2014 года. Деньги в отрасли только собственников помещений в МКД.

    Напротив, небольшие, видимо, деньги, но идут в бюджеты в виде налогов от управляющих организаций, в виде штрафов за ошибки в управлении домами, в виде дивидендов от муниципальных УК. Хотелось бы, чтобы все понимали – это не деньги УК, это деньги из выручки УК, которые собственники помещений в МКД отдают УК на надлежащее содержание общего имущества. Ими нельзя поддерживать бюджет.

    Большое количество УК и ни одно ТСЖ не включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и не могут пользоваться соответствующей поддержкой. Мы сейчас разбираемся с этим вопросом.

    При этом мы видим огромные проблемы с бюджетной поддержкой людей, которые не могут - по тем или иным причинам полностью оплачивать свои жилищно-коммунальные расходы. Причем, специалисты считают, что бюджету выгоднее платить субсидии малоимущим. Чем субсидировать отрасли. Мы тоже за это: субсидирование граждан надо увеличивать и процедуру упрощать. Это будет хорошая поддержка как жилищной, так и коммунальной отрасли.

    Ни жилищная, ни коммунальная отрасль не могут быть кредиторами малоимущих граждан. И оставлять отрасли один на один с неплательщиками, с которых по объективным причинам нечего взять, неправильно и недальновидно. Дома – не только коллективная собственность их жителей. Дома – общественное достояние, важнейшее материальное богатство России. Их сохранение – само по себе достойнейшая задача. Я бы вернула бюджетные деньги в капремонт МКД, отрасль их освоит, особенно если дать из спецсчетам, например, в пропорции 60% собственники – 40 – бюджет.

    Муниципалитеты плохо платят за пустующее жилье, чрезвычайно плохо работают с нанимателями муниципальных жилых помещений, в 2018 году долги муниципалитетов за капремонт муниципального жилья составляли 118 миллионов. И мы не видели в бюджетах денег на выполнение муниципалитетов обязательств собственников жилых и нежилых помещений.

    Жилищная отрасль остро нуждается в признании ее отдельной отраслью и в организации отдельного профессионального управления ею – не в надзоре, а в управлении. Поэтому очень прошу рассмотреть этот вопрос  к будущему бюджетному году, организовать отраслевое управление в Министерстве энергетики и ЖКХ и выделить Министерству на эти цели необходимые бюджетные средства.

    Я – за поддержку коммунальной отрасли.  Мы рады, что за счет бюджета выполнены работы по строительству новых объектов коммунальной инфраструктуры. Оценить в полном объеме их не могу. Но считаю, что сейчас эта отрасль, как жизнеобеспечивающая отрасль поддерживается недостаточно. В бюджетах всех муниципальных образований должны быть деньги, обеспечивающие надлежащее состояние всех муниципальных коммунальных сетей и оборудования. Я за то, чтобы тарифы в коммунальной отрасли были экономически обоснованными и адекватными. А дальше – субсидирование граждан.

    Бюджет – способ, а не цель. Поэтому все бюджетные вложения должны оцениваться не с т.з. «освоения средств», а с т.з. получения общественных благ, на которые эти средства были потрачены.  Если так посмотреть на бюджетные траты прошлых лет, например, на строительство домов под расселение аварийного жилья, то мы до сих пор вкладываем бюджетные деньги в эти дома, потому что в свое время уполномоченные люди подписали акты приемки ряда этих домов, построенных на бюджетные деньги, со строительными недоделками. Аналогичная ситуация в капремонте, в благоустройстве и, возможно, в других программах. Ради чего? Рази отчета об освоении бюджетных средств? Надо менять  идеологию и перестать «осваивать» без достижения реального результата.

    Думаю, было бы неплохо и полезно для бюджета, если бы организации общественного контроля, подобные нашей, работали бы и в других отраслях. Хочу напомнить, что изначально нас создало Правительство Тверской области для решения государственных задач методами и способами гражданского общества. К сожалению, возможности гражданского общества в настоящее время не только почти не используются, но этот огромный потенциальный ресурс, похоже. Просто никто не видит.


    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free