Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Обсуждение проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

    03 июля 2020 года Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ - НП «ЖКХ Контроль» провел онлайн конференцию, на которой  обсуждался проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах». Модератор конференции – исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Разворотнева С.В..



    На конференции  выступила руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области – председатель ТОПОО «Качество жизни», директор НП СРО «Тверской управдом» Юлегина Е.Е.:

    «Проект очень важный, очень нужный, но я очень прошу: не надо торопиться! Давайте поможем друг другу и сделаем документ, по которому можно будет эффективно работать, а не разгадывать ребусы, как сейчас.

    Не устаю повторять, что Конфуций, когда его спросили, как навести порядок, ответил: называть вещи своими именами.

    Так, в действующем законодательстве нет однозначного определения «многоквартирный жилой дом». С антимонопольной службой мы разбирались, что такое «дом блокированной застройки». С ГЖИ мы судились: дом построенный очередями - это один дом или несколько и как там выбирать способ управления.  Сейчас мы судимся с ресурсниками, потому что не можем разобраться: одно это здание или два, если у них одна крыша, один подвал, один ввод воды, один тепловой узел, но 2 разных адреса. И настоящий проект этой ясности не вносит. О каком грамотном управлении может идти, если мы толком не понимаем, чем мы управляем? Нам нужно четкое определение многоквартирного жилого дома.  

    Дополнительную путаницу вносят разночтения в понятии «общее имущество». Во-первых, проект предлагает сохранить триумвират в отношении лиц, имеющих право определять состав общего имущества. Это просто недопустимая норма. То, чем мы управляем, должно быть определено абсолютно точно и без вариантов. Надо установить, кто определяет состав общего имущества, и регистрировать его в установленном порядке, как любую недвижимость. Во-вторых, вызывает множество вопросов непосредственно состав общего имущества. Дымоходы, вентсистемы, вентшахты нигде в нормативных документах не упомянуты, как общее имущество, а претензии и требования по их содержанию так и сыплются на УО вместе со штрафами. Насколько у меня хватает знаний, большинство вентшахт к общему имуществу не относится, потому что обслуживает чаще всего только одну квартиру, соответственно это личное имущество со всеми вытекающими последствиями. Так и напишите об этом русским языком. Проект включает трансформаторные подстанции и тепловые пункты в состав общего имущества, но они находятся за стенами дома, что противоречит другой норме этого же проекта. Если включать ТП в состав общего имущества – при любых обстоятельствах, - тариф на соответствующий ресурс для этого дома должен быть меньше. Абсолютно неразумная, непросчитанная, пролоббированная ресурсниками норма. Надо убрать. Если она останется в проекте, то существенно ухудшит положение собственников. В-третьих, так и остается неразрешенным вопрос о подвалах, чердаках, колясочных, парадных, попавших в муниципальную собственность. Самое время кардинально решить все вопросы с общим имуществом.

    Если мы решим обсуждаемым проектом первые две задачи, тогда можно будет говорить об управлении домом. Причем управлять своим общим имуществом могут или собственники, или иное лицо, но по договору доверительного управления. Надо полностью исключить даже мысль о том, что принимать за собственников решения могут какие-то иные органы и структуры, в т.ч. органы власти и надзорные органы.  В случае каких-либо нарушений закона предписания надо выдавать собственникам.  И только собственники должны принять решение о производстве каких-либо работ и их оплате. В противном случае большинство собственников так и останется «номинальными» собственниками и, хуже того, равнодушными и безответственными «потребителями» жилищных услуг. Все, что связано в проекте с «потребителями» жилищных услуг должно быть из него исключено. Уважайте собственников! В конце концов мы все перетерпели страшные лишения в 90-х именно за право быть собственниками.  Только собственники могут обеспечить порядок в домах и их надлежащее содержание.

    Я всю жизнь работаю в управлении, в т.ч. с 84 г. связана с управлением МКД, но понять - что такое услуга по управлению общим имуществом МКД  - я не в состоянии, особенно, если еще учесть ГОСТ 56038-2014 и настоящий проект. Когда я управляю, то принимаю решения, обязательные для исполнения, и отвечаю за результат своих решений.  Все остальное для меня, управляющего, делают технические работники. В этом проекте, как и во всем нашем законодательстве, – не просто все наоборот. А все в одну кучу и куда кривая вывезет. Решения, обязательные для исполнения, принимают собственники, органы власти, надзорные органы. Но при этом лица, принявшие решение, ни за результат своих решений, ни за состояние дома не отвечают никогда. Это порождает полную безответственность. УО НИКОГДА не принимают решений, обязательных для исполнения. Но всегда отвечает за последствия решений, обязательных для исполнения, которые принимают другие, и никто не морочит себе голову: есть на выполнение этих предписаний деньги или денег нет. Говорят: это риски бизнеса. Нет, это дорога в тупик. Другой пример: ОМСУ принимает официальное решение о  включении дома в краткосрочный план для РО. Доверчивые собственники не включают эту работу в план своего текущего ремонта. Но региональная власть не включает ее в свой краткосрочный план для РО. Работу, необходимую работу, никто не делает из-за сумбурных, несогласованных решений управомоченных инстанций. Но следом на дом идет ОМСУ или иной орган, и обязывает УО выполнить эту работу и наказывает УО, несмотря на то, что УО не может ее сделать без решения собственников и без денег этих самых собственников. Фонд капремонта не может в установленные сроки отремонтировать дом, а предписание выдают и штрафуют УО. Смысл, логику таких действий понять просто невозможно.

    При такой организации дела невозможно получить адекватный результат. Мы его по большей части и не получаем. Капремонты делаем, аварийные дома расселяем, а количество аварийного жилья растет, жилой фонд ветшает. Собственники не платят за содержание, текущий и капитальный ремонт, в результате многие УК работают только на устранении аварий, - жилой фонд ветшает. На строку «Содержание» повесили множество обязанностей по обслуживанию ресурсников и смежных отраслей, ГИС ЖКХ, налоги - жилой фонд ветшает. Из строки «Содержание» силой заставили исключить все деньги на содержание площадок для сбора ТКО, теперь их надо содержать в ущерб обслуживанию общего имущества, - жилой фонд ветшает. Штрафы за малейшую провинность имеют размеры, сопоставимые с месячной выручкой ТСЖ, ЖСК, небольших УК, штраф надо платить - жилой фонд ветшает. Управление домами перестало быть привлекательным бизнесом, растет число МКД без управления - жилой фонд ветшает. И это не мои выводы.  Это данные проекта Стратегии развития ЖКХ до 2035 года. Я только назвала причины. А наше законодательство, в т.ч. и обсуждаемый проект, своей кривой юридической конструкцией «услуга по управлению общим имуществом МКД» фактически закрепляют  за большинством статус «номинальных» собственников и, повторяю, равнодушных и безответственных «потребителей» жилищных услуг.

    Короче говоря, в проекте нет ни одного абзаца, который удовлетворил бы меня полностью: везде неточности, противоречия с другими нормативными документами, недоговоренность, неисполнимость. Сплошные источники конфликтов. Особенно тревожит все, что в проекте называется переустройством и перепланировкой – трогать несущие конструкции надо просто запретить при любых обстоятельствах!

    Мы в Тверской области обсуждали этот проект, особенно я благодарна Татьяне Бурлаковой, председателю ТСЖ.  Я говорю не только от себя лично, но от тверского жилищного актива. От тех собственники, которые готовы быть реальными собственниками и понимают ситуацию так же, как я. От тех граждан РФ, которые просят привести жилищное и ресурсное законодательство в соответствие с Конституцией,  ГК РФ, его основополагающим принципом о равноправии всех участников гражданского оборота, другими нормативными актами и здравым смыслом. Мы   просим устранить все противоречия и нестыковки в законодательстве, которые просто превращают нашу работу в каждодневный ребус, ибо даже Верховный  суд по однородным вопросам, бывает, принимает взаимоисключающие решения. Если мы действительно хотим получить результат, необходимо полностью поменять концепцию и снять с УО клеймо «козлов отпущения». Мы готовы над этим работать. Мы просим НЦОК взять на себя работу по упорядочиванию жилищного законодательства, в т.ч. и обсуждаемого проекта. Мы просим Правительство РФ и Президента поручить НЦОК эту работ.

    Иначе так и будем строить, чтобы было что разрушать».

    Выступление опубликовано на сайте  НП «ЖКХ Контроль» http://gkhkontrol.ru/2020/07/64704.


    В процессе и после конференции пришли положительные отзывы, в частности:

    Автор: Александра (IP адрес: 46.173.40.188, 46-173-40-188.gorcom.ru)
    > E-mail: 
    tszh.zavolzhe@mail.ru
    > URL:
    > Комментарий:

    Елена Евгеньевна, полностью с Вами согласна. Надоело маневрировать между постановлениями, противоречащими друг другу и быть "козлом отпущения" Особенно удивляет определение общедомовой собственности когда вешают подстанции .Право контроля отсутствует, а платишь просто так. Тарифы как для всех, да ещё потери выставляют. Определение общедомовой собственности должно быть однозначным и определяться стеной дома.

     

    При подготовке выступления учтено мнение активистов ЦОК, принявших участие в обсуждении. Мнение председателя ТСЖ «Коробкова, 1» Татьяны Бурлаковой:

    1. Пишут в п.2 для 

    управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив, собственники при непосредственном способе управления многоквартирным домом;

    а товарищество собственников НЕДВИЖИМОСТИ ? Разве их не надо прописывать?

    2. п.13 п.п. е   ....

    организовать работу по взысканию задолженности по оплате жилых помещений;
    что за фраза? разве так нужно прописывать? почему оплате жилых помещений? а нежилыхи т.п...

    3. п.17 п.п. а ... платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме 
    уже давно пишут о коллизиях в отношении этой формулировки. Ведь мы говорим о содержании общедомового имущества!!! УК не содержит жилое помещение. Опять же а нежилое тогда где?  Тоже пишут во всём II разделе.

    4. п.24 п.п.б... закрепляют права за ГИС ЖКХ.  Я против этой системы - дополнительная работа для УК, о которой конкретно не прописывается в перечне услуг по управлению.

    5. п.31 про электросети ... сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 30 настоящих Правил   

    а этот пункт не пишет о границах.  Может п.32 ?!

    6. п.26 п.п. д  написан расплывчато, толи все в целом, толи отдельные конструкции  находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

    7. п.26 п.п. з... включая трансформаторные подстанции они находятся вне стен М К Д, до при общих приборов учета эл.энергии.  Если УК берет на себя обслуживание трансформаторнную, то должен быть специалист с допуском и в тариф по эл.эн. входит поставка энергии до потребителя, т.е до счетчика. Если мы обслуживаем ТП, то и тариф нам должен быть меньше. С этими ТП такие разборки идут с Горэлектро!

    8. п. 32 определяет границу ... является внешняя граница стены многоквартирного дома а если о телекоммуникационных сетях говорить, то они на крышах устанавливаются, антенны. Почему границы крыши не описываются?

    9. п. 33 газоснабжение. Да, правильно определяют. Но нам Газовики выставляют огромные счета за обслуживание ШРП и другие "прочистки"

    10. И как всегда!  Пропустили. К общедомовому имуществу не относят системы ВЕНТИЛЯЦИИ и дымоудаления, шахты вентиляции при газовых котлах....!!!!!!!!!!!!!  А ведь сейчас обязывают УК дважды в год прочищать и обслуживать вентканалы!

    11. п.36. вообще все в кучу. Разрешают трогать несущие конструкции?!!!! 

    12. п.37 п.п. д... Устройство балконов, лоджий на первых этажах без устройства фундаментов и помещений, в том числе подземных, под лоджиями, балконами и организации отопления. К чему относится организация отопления? К устройству балконов и организации отопления,  или без организации отопления?

    11. п. 53... собственники и пользователи надо добавить   И ИНЫЕ ЛИЦА. А вдруг прохожий какой заметит неисправность... Там же: локализацию... водоотведения... в течение получаса.  И ликвидацию засоров в течение 2 часов.  Это правильно?
    Про подачу газа ничего не сказано. Или аварийная служба газа не при чем?

    12.  п. 103   —  две штуки.

    13. п. 115  + страхование лифтов .

    14. в пунктах по содержанию водоснабжению, теплоснабжению, электро, газоснабжению  не поняла про общие приборы учета, их замену.

    15. п. 127 немного не поняла. Почему нет отопления?

    16. Везде пишется «Плата за содержание жилого помещения» а нежилого и других помещений?​​​​​​​

    17. п. 49 -61  и глава Х  может как-то объединить?  и гл.ХI поближе к теме общего имущества.

    18. п. 153. Перерасчет при отсутствии услуги. А если услуга определяется по приборам учета или распределяется согласно счета от поставщика? и распределяется между собственниками.

    19. Приложения с формулами. Как понимаю, все расчеты по оплате коммунальных услуг на ОДН распределяются на жилые и нежилые помещения одинаково. Давно идут споры между собственниками и говорят, что есть возможность пересчитать тарифы по мере пользования. Т.е. если не имеют возможности пользоваться данной услугой, не распределять на этих собственников. Например, обслуживание лифтов не распределять на собственников 1-х, цокольных и подвальных этажей, если не требуется (нет возможности) пользование лифтом. Или нежилое помещение с отдельным входом за уборку подъезда. Насосы по повышению давления подачи воды в принципе качают для верхних этажей, значит затраты и электроэнергия распределяются между верхними, после 5 этажа собственниками квартир и не распределяются на нежилые помещения...

    20. Не нашла точную формулу расчета отопления общедомового имущества. Проблема: чаще всего нежилые помещения вообще не отапливаются или имеют свои источники теплоснабжения. В домах центрального отопления для снижения социальной напряженности поставщики отопления занижают объемы тепла на квартиры, а получившуюся разницу от общего прибора учета считают, что ушло на отопление общего имущества (подвалов, подъездов со спиленными батареями). Эту разницу раскладывают уже на всех собственников. И получается, что нежилые помещения оплачивают бОльшую сумму для ОДН, чем отопление жилых помещений. Управлять данными расчетами НЕВОЗМОЖНО!!!  Суды ссылаются на какие-то решения других судов, чтобы не идти в разрез с большинством жильцов. Проще повесить всё на одного бесправного собственника.   Если нужен пример решения суда, могу выслать.
    Как ваше Положение урегулирует данную несправедливость?

    Участники конференции выразили уверенность в том, что обсуждение проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» будет продолжено и будет выработан качественный документ.

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free