Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Семинар «Агентства стратегических инициатив» «Сильные идеи для нового будущего»

    Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области, председатель  ТОПОО «Качество жизни», директор НП СРО Тверской управдом», член региональной экспертной группы АСИ Юлегина Елена Евгеньевна приняла участие в семинаре «Агентства стратегических инициатив» «Сильные идеи для нового будущего» в рамках подготовки Форума АСИ.

      

    В семинаре также приняла участие коллега Фролова О.Е. (Воронеж).

    Модератор семинара – директор проектов АСИ Шевкунов Олег Михайлович.

    На семинаре выступили представители различных направлений АСИ с информацией о подготовке Форума.


    По итогам семинара Юлегина Е.Е. предоставила в АСИ свои предложения к Форуму  «Сильные идеи для нового будущего»:

    1. С моей т. зрения  лет 10 назад народ буквально рвался улучшать свою жизнь, по крайней мере, в сфере ЖКХ, которой мы занимаемся. На это было нацелено законодательство и власти. И это резко дало свои результаты.  Если надо, предоставлю информацию.

    Потом власти, видимо, осознали, что излишняя самостоятельность населения создает ненужные власти проблемы, и началось движение назад.

    Перестали выявлять и пропагандировать успехи в сфере ЖКХ.  СМИ необоснованно переполнены негативом в этой сфере. Прекратилась поддержка ТСЖ и конкурентной среды в сфере управления домами, напротив, власти на местах все упорнее говорят о МУПах и ГУПах в управлении домами, как о панацее, забывая, что, например, в Твери  МУПы дольше 5 лет не живут и ликвидируются вместе с деньгами жителей. Вместо помощи, резко активизировались надзорные органы и выросли штрафы на управляющие организации. Прекратилась помощь государства на капремонт.  Большинство домов решением власти определили на капремонт в «общий котел». Решения по капремонту МКД принимает власть. Решения собственников – не более, чем декорация.  Желание власти контролировать денежные потоки более, чем очевидно. При этом властью не пресекаются неплатежи населения в сфере ЖКХ, реально получить долги за ЖКХ даже при наличии решения суда почти невозможно. Законодатели и суды откровенно лоббируют интересы ресурсоснабжающих организаций в ущерб содержанию общего имущества в многоквартирных домах.

    Люди это видят. Как результат – у народа опустились руки. Второй результат – качество жилищного фонда РФ в стране ухудшается. Я 8 лет отработала в «муниципальной» власти в период СССР. Мое убеждение: все рушилось в т.ч. и потому, что народ ничем не дорожил, ничего не берег,  ничего сам не хотел делать, только злобно ждал, когда ему все принесут на блюдечке с голубой каемочкой.  Сегодня ситуация начинает выстраиваться аналогичным образом.

    Я вижу только одно стратегическое направление, которое может привести существенному улучшению ситуации в жилищной сфере:  признать многоквартирные жилые дома частной собственностью и передать управление жилищным фондом в руки собственников, прекратить внешний контроль, надзор, штрафы, поддержку жалобщиков и нытиков. Надо поддерживать тех, кто делает и хочет делать. Для этого надо выполнить норму ЖК РФ о безвозмездной передаче собственниками земли у МКД, пересмотреть жилищное законодательство на предмет изменения статуса собственников и УО, передачи всех полномочий именно собственникам. Надо пересмотреть смежное с жилищным законодательство на предмет устранения всех противоречий и нестыковок, нацелить власти и подконтрольные СМИ на выявление и пропаганду передового опыта, а не на поиск и разоблачение компромата, усилить адресную поддержку собственников, не имеющих достаточного дохода для поддержания собственности в надлежащем состоянии, возобновить 185-ФЗ в части бюджетной поддержки капремонта, восстановить методическое руководство жилищной отраслью на уровне Минстроя РФ и регионов, пресечь беззастенчивый и необоснованный лоббизм ресурсников.

    Тогда, возможно, собственники вновь начнут заниматься делом: своими  домами и придомовой территорией, начнут их обустраивать и беречь. Не может власть, даже самая умная и деятельная, заменить собой всех людей в стране!

    Если это будет каким-то образом реально поддержано, я готова предложить команду для этой огромной работы по стратегическому направлению «Я в доме хозяин!»

     

    2. Мне почти 72 года. Я на пенсии 27 лет, но не прекращаю работу. Последние  17 лет работаю в некоммерческих организациях, осенью будет 14 лет, как я председатель Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни». Все эти годы мы занимаемся делом, которое нужно людям. Вокруг нас  огромное количество таких же, как мы пенсионеров, которые  тоже делают нужное дело.  Я много раз пыталась привлечь внимание к работающим пенсионерам: председателям ТСЖ и ЖСК, председателям Советов МКД и ТОС, работникам структур, которые обслуживают  МКД, руководителям  НКО. К сожалению, люди, которые и на пенсии реально работают и решают вопросы, до которых не доходят руки у молодых,  никому не нужны и никому не интересны.

     И я испытываю непередаваемое чувство, когда слышу об «активном долголетии», но при этом речь идет не о деле с результатами, а о танцевальных кружках, курсах по изучению иностранных языков  и т.д. для  пенсионеров.

    Во-первых, это страшное неуважение к старшему поколению и его бесценному опыту, во-вторых, это выброшенные бюджетные деньги, в-третьих, это недальновидное и нецелесообразное неиспользование огромного трудового потенциала России.

    Предлагаю реализовать проект «Опыт старшего поколения – любимой стране!» 

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free