Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Как не допустить проблем со спецсчетом

    Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области в связи с обращениями ТСЖ – владельцев спецсчетов на капремонт, а также в связи с участившимися случаями принудительного прекращения спецсчетов на капремонт и передачи накопленных взносов на капремонт в «общий котел» разъясняет.

    Согласно ч. 3 ст. 172 ЖК РФ владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора в порядке и в сроки, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, сведения о размере средств, начисленных и полученных в качестве взносов на капитальный ремонт и другие финансовые сведения.

    Согласно ч. 4 ст. 172 ЖК РФ ГЖИ ведет реестр специальных счетов.

    Если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт по данным ГЖИ составляет менее, чем пятьдесят процентов от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, то, согласно ч. 8, 9, 10 ст. 173 ЖК РФ, после проведения организационных процедур и по истечении чуть больше 6 месяцев с момента обнаружения факта недостаточности денег на спецсчете, орган местного самоуправления  на основании соответствующего уведомления ГЖИ принимает решение о формировании фонда капитального ремонта этого конкретного МКД в «общем котле». Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления.

    К сожалению, такое происходит в Тверской области достаточно часто.

    Во всех правовых нормах, регулирующих спецсчета, много противоречий и нестыковок, но сейчас мы их обсуждать не будем. Потому что они все равно применяются все чаще и чаще. А изменить их может только Госдума. А вот не допускать такие ситуации – это в наших силах.

    По какой причине размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт может быть меньше нормативных начислений?

    Во-первых, может быть реальная задолженность собственников по взносам на капремонт.

    Если у Вас спецсчет, то надо взыскивать задолженность собственников по взносам на капремонт через судебный приказ или в порядке искового производства, чтобы не наносить ущерб всем и каждому собственнику общего имущества вашего дома.

    Есть «но»: если владельцем спецсчета является Региональный оператор капремонта, то сами собственники должны работать по взысканию задолженностей.

    Во-вторых, может быть задолженность, искусственно создаваемая управляющей организацией, из-за того, что взносы на капремонт собственники не оплачивают непосредственно на спецсчет.  

    В ТСЖ и, особенно, в ЖСК встречается ситуация, когда взносы на капремонт изначально оплачиваются в составе остальных жилищно-коммунальных платежей на общий счет дома, а уже потом перечисляются на спецсчет. Не утверждаю, что это однозначно незаконно, но категорически не советую. Потому что не всегда деньги перечисляются на спецсчет в полном объеме – своего рода внутренний заем у себя самого. Но если своевременно не перечислять возврат такого «займа» на спецсчет, то задолженность может накопиться значительная. Потому что, как правило, себестоимость жилищных услуг выше тарифа по строке «Содержание», денег на надлежащее обслуживание общего имущества всегда не хватает и соблазн кредитоваться за счет средств капремонта слишком велик, но абсолютно незаконен.

    Совершенно недопустимая ситуация, когда взносы на капремонт собирают наличкой. Это всегда тупиковая ситуация, которая рано или поздно приведет к катастрофе.

    В-третьих, и это самая неправильная ситуация, когда владелец спецсчета не предоставляет ГЖИ информацию о спецсчете. 

    Почему не надо допускать принудительного прекращения спецсчетов на капремонт и передачи накопленных взносов на капремонт в «общий котел»?

    Если собственники не хотят спецсчет, а хотят в «общий котел», то надо провести собрание и через месяц на основании ч. 6 ст. 173 владелец спецсчета перечислит деньги в «общий котел». Такой вариант изменения способа формирования фонда капитального ремонта соответствует воле собственников и не приводит к потерям денег в фонде капремонта дома из-за невыставления или несвоевременного выставления платежных документов на уплату взносов на капремонт и неплатежей собственников.

    Если на спецсчете реально образовалась задолженность, это значит, что всем и каждому собственнику и всему общему имуществу собственников наносится ущерб, это значит, что вы не сможете своевременно отремонтировать крышу или отопление. И жаловаться на это будет некому. Через 3 года срок исковой давности закончится, взыскать долг с неплательщика взносов уже не получится, но я не могу исключить, что следующий владелец спецсчета не подаст иск к тому, кто должен был своевременно взыскать задолженность, но не взыскал ее. Я бы оценила такой иск, как весьма перспективный.

    Самая неприятная, из известных мне ситуаций, случилась в 2018 году с МКД на ул. Бобкова в г.Твери. Администрация приняла решение об «общем котле». Собственники отказывались голосовать за решение о передаче денег в «общий котел». Банк не выполнил платежное поручение владельца спецсчета из-за отсутствия решения общего собрания собственников о передаче денег в «общий котел». Фонд капремонта МКД Тверской области сформировал для соцзащиты документы, подтверждающие задолженности собственников, претендующих на субсидию, по взносам на капремонт, и в субсидии нуждающимся отказали. Чтобы получить субсидию, люди, нуждающиеся в социальной защите, вынуждены были повторно заплатить взносы на капремонт с 2014 года, некоторым это обошлось в 50 тыс. рублей. В конце концов, собственники проголосовали, деньги в «общий котел» перечислили, но длилось все это целый ужасный для людей год.

    В Кимрах деньги на спецсчетах были в полном объеме, но отчеты в ГЖИ не были своевременно представлены. Мы пытались договориться с Администрацией об отмене решения о формировании фонда капитального ремонта этих конкретных МКД в «общем котле» на том основании, что деньги есть на счете в полном объеме, но Администрация такого решения не приняла. И не была обязана.

    Как не допустить принудительного прекращения спецсчетов на капремонт и передачи накопленных взносов на капремонт в «общий котел»?

    Следить за реестром специальных счетов и, конкретно, своего дома на сайте ГЖИ https://www.gji.tver.ru/kapitalnyy-remont/.

    Следить за тем, чтобы информация о движении денег по спецсчету, в т.ч. и о расходовании денежных средств на капремонт, регулярно и своевременно поступала в ГЖИ.

    Проверить, заключен ли договор с Администрацией, как собственником муниципальных жилых и нежилых помещений, если они у вас есть, на уплату взносов на капремонт.

    Проверить, выставляются ли платежки на взносы на капремонт собственникам нежилых помещений, если они у вас есть

    Своевременно взыскивать задолженности по взносам на капремонт.

    Регулярно получать почтовые отправления, в т.ч. в электронном виде. Если владелец спецсчета своевременно получит уведомление ГЖИ о недостаточности средств на спецсчете, то у него есть не менее 5 месяцев, чтобы погасить задолженность.

    Что делать, если орган местного самоуправления  на основании соответствующего уведомления ГЖИ принял решение о формировании фонда капитального ремонта в «общем котле»?

    Не спорить. Это решение законно. Принять решение на общем собрании о перечислении денег со спецсчета в «общий котел».

    Если собственники все же хотят накапливать деньги на капремонт на спецсчете, то практически одновременно необходимо принять решение об изменении способа накопления денег на капремонт с «общего котла» на спецсчет. Через полгода деньги вернутся на спецсчет. Эти манипуляции с вашими деньгами банк выполняет бесплатно.

    Но за эти полгода следует погасить долги по взносам на капремонт.

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free