Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Доклад Жидкова на встрече с Качкаевым

    Работая в сфере управления МКД с 2008 года прошел практически весь этап с момента вступления в силу ЖК РФ до настоящего времени со всеми изменениями жилищного законодательства. Считаю, что в настоящее время модель управления МКД неэффективна и не удовлетворяет интересы ни собственников помещений в МКД, ни лиц, осуществляющих  управление. С каждым годом, а точнее с каждым изменением в законодательстве, происходящим ежеквартально, ежемесячно ситуация усугубляется. Тоже самое происходило в период действия стратегии развития ЖКХ в РФ на период до 2020 года.Главными проблемами сферы ЖКХ сегодня могу назвать:

    1.Увеличение финансовой нагрузки на лиц, осуществляющих управление МКД, без соразмерного увеличения доходности.

    2.Отсутствие ответственности собственников за неисполнение и без того небольших обязанностей.

    3.Законодательно закрепленная зависимость УО, ТСЖ  и т.д. от РСО.В проекте стратегии ЖКХ России до 2035 года, а также в предложениях в стратегию уделено внимание озвученным мною проблемам, однако, хочу акцентировать на них как можно больше внимания и раскрыть суть, видимую мною, как руководителем УО, работающей в городе  с численностью  населения до 50 тысяч человек.

    1. Увеличение финансовой нагрузки:

    В 2008 году в УО работало 70 человек. Все бригады были обеспечены не только объемом работ, что можно сделать и сейчас, но и материалом, инструментом, средствами индивидуальной защиты.

    В настоящее время численность сократилась до 40 человек, которых очень трудно и порой невозможно обеспечить всем необходимым.                        

    Почему?  

    -  Увеличилась стоимость материалов: в 2008 году мешок цемента стоил 50 рублей, а хорошего кровельного материала 200 рублей. В 2019 году это 250 рублей и 1000 рублей соответственно.

    - Индексация МРОТ (увеличение ФОТ),

    - Увеличение налоговой нагрузки,

    - Увеличение обязательств (минимальный перечень работ и услуг, диагностирование ВДГО, техническое обслуживание ВДГО и соответственно сокращение интервалов ТО с 3-х лет до 1 года), 

    - Появилась ГИС ЖКХ( отдельный сотрудник),- Оплата коммунальных ресурсов используемых при содержании ОИ сверх норматива.  Это основные показатели увеличения финансовой нагрузки на лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, за последние годы. При этом обязанность выполнять все работы, предусмотренные законодательством, никуда не делись. Эта обязанность и вынуждает УО выполнять одни обязанности, пренебрегая другими, не менее важными (охрана  труда и техника безопасности, своевременная выплата зар. платы и т.д.), что ведет опять же к финансовой нагрузке в виде штрафов.

    Это не мешало бы работе, если бы все эти расходы автоматически изменяли тариф на содержание жилого помещения - тариф, который утверждают собственники, не прислушиваясь к рекомендациям УО и не считаясь с изменениями законодательства, но по собственному разумению. Но в 2008 году тариф по строке «Содержание» составлял порядка 11-12 рублей за 1 кв. метр, в 2019 году 14-15 рублей, а в некоторых домах 8-10 рублей.Считаю, что тариф должен утверждаться ежегодно, в зависимости от текущих работ по содержанию и необходимых по ремонту общего имущества. Расчет должен производиться по утвержденной системе с внесением всех затрат исполнителя, связанных с его деятельностью в т.ч..  Минимальные тарифы не позволяют выплачивать достойную заработную плату.  Поколение советских слесарей, плотников, кровельщиков, сварщиков скоро себя изживет, а молодежь никто  не обучает и у нее нет желания работать за такие деньги.2. Отсутствие  ответственности собственников помещений.Становясь собственником помещения в МКД, человек  автоматически получает ряд обязанностей, ответственность за неисполнение которых отсутствует, что ни каким образом не стимулирует  их выполнение.Кворум на собраниях по вопросам требующим присутствия 50% собственников собрать очень тяжело, особенно если вопросы касаются тарифов и других вопросов, решать которые собственники не хотят, а обязанность ежегодно проводить собрания закреплена ЖК РФ. Основная масса собственников считает, что существует всего одна обязанность это внесение платы.  Я её выполняю, а всё остальное - УО.

    Но есть достаточно значительная часть собственников, которая даже эту минимальную обязанность не выполняет и категорически не желает выполнять. Взыскание платы с неплательщиков в 40% случаев заканчивается прекращением исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. Несмотря на то, что в квартирах таких собственников (нанимателей) присутствует имущество доступное для ареста. Не накладывается запрет на выезд за границу. Всё это стимулирует не оплату и других собственников  3. Законодательно закрепленная зависимость УК, ТСЖ, ЖСК от РСО. Мероприятия, проводимые УО по снижению сверхнормативного потребления не дают результата (снятие показаний, установка светодиодных светильников с датчиками присутствия и т.д.), потому что проблема в небалансе при определении количества потребленных ресурсов и в воровстве их потребителями. В 90-е годы с предприятий, оставаясь без работы, на улицу выходили тысячи  слесарей, электриков, киповцев. В целях экономии семейных бюджетов в квартирах внедрялись схемы воровства электроэнергии, которые сейчас  не под силу выявить высококвалифицированным специалистам, даже в случае доступа в квартиры. Решить проблему на мой взгляд поможет только замена 100% внутридомовых сетей при капитальном ремонте и АСКУЭ. В противном случае  банкротство  УО практически неизбежно. Считаю, что государство  в своё время не справилось с этой проблемой и, пойдя по пути наименьшего  сопротивления, переложило эту работу на УО не исполнив своих обязательств по капремонту, предусмотренных законом  о приватизации. Представители надзорных органов часто задают вопрос: Если Вас всё это не устраивает, зачем Вы занимаетесь этим бизнесом? Уйдите, придут другие. На протяжении последних 5 лет эту деятельность (по крайней мере в таких населенных пунктах как наш) нельзя назвать бизнесом. Это работа ради работы. И уйти, обладая опытом и знаниями, это не выход. Другие придут, но опять же  - ради работы, так как рабочих мест катастрофически не хватает. Но без опыта и знаний - какой будет результатПодводя  итог, хочу сказать, что жилищное законодательство в отношении собственников помещений надо менять кардинально с предвыборного на «повседневное»Жидков Андрей Юрьевич, директор УК ООО «Доморемонтное управление-3», Вышний Волочек, член правления НП СРО «Тверской управдом», член Общественного Совета при Министерстве экологии и природопользования Тверской области

                

     

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free