Некоммерческое партнерство

   по содействию деятельности управляющих организаций

   ЖКХ Тверской области "Тверской Управдом"

   НП "Тверской Управдом"

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: nptverskoyyupravdom@rambler.ru

  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Форум
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Нормативные документы НП "Тверской управдом"
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    26.05.21 состоялось решение 2-го кассационного суда

    26.05.21 состоялось решение 2-го кассационного суда, отменившего решение Центрального районного суда г. Твери и апелляционной инстанции Тверского областного суда, отказавших собственникам помещений в д.13 по Тверскому пр. в г. Твери в удовлетворении их требования к Росреестру об отмене незаконной регистрации уменьшения площади земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников помещений в этом доме.  

    Кадастровое оформление участка произошло в 1994 году. В 2005 году участок безвозмездно перешел в общую долевую собственность собственников помещений в доме на основании нормы Вводного закона к Жилищному кодексу РФ, что подтверждается многочисленными документами, имеющимися в деле. 

    Примерно в 2012 году начала расширяться гостиница, расположенная на смежном земельном участке в центре Твери и ей понадобился дополнительный  земельный участок. Вместо того, чтобы в соответствии с действующим законодательством попросить у собственников  помещений в доме о продаже или аренде части земельного участка кадастровой стоимостью 3 миллиона рублей и рыночной – от 5 до 7 миллионов, начали искать способ землю отнять. 

    Три года назад владельцы гостиницы подали иск о признании права собственности на весь земельный участок отсутствующим. Основанием для такого иска послужила регистрация на придомовой территории объекта незавершенного строительства без согласия собственников земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников помещений в этом доме, без установления координат объекта недвижимости, без выделения земельного участка под его проектирование и строительство, а также без уведомления собственников о действиях Росреестра, в отсутствие проектно-сметной документации, документов на отвод земельного участка под строительство, разрешения на строительство и т.д... Физически над поверхностью земли этот объект не существовал, на примерно этом месте было асфальтовое покрытие, которое выполнила Администрация г. Твери по муниципальной программе. Собственники земельного участка подали встречный иск о признании права на этот объект незавершенного строительства отсутствующим в связи с тем, что техпаспорт объекта от 2003 года, на основании которого произошла регистрация, не отвечал требованиям действующего законодательства. После чего владельцы гостиницы отозвали иск о признании права собственности на весь земельный участок отсутствующим и сняли с регистрации фальшивый объект незавершенного строительства. 

    Однако, в 2018 году стало известно, что Росреестр все же зарегистрировал уменьшение площади этого земельного участка на 300 кв. м кадастровой стоимостью 3 миллиона рублей и рыночной 5-7 миллионов рублей на основании решения собственников помещений в доме.  

    I:\30.03.30\Тверской, 13\Новый суд\Карта\Было 001.jpg I:\30.03.30\Тверской, 13\Новый суд\Карта\Стало 001.jpg 

    Было                                                                            Стало 

    Собственники помещений в доме, которые не голосовали за уменьшение площади этого земельного участка подали иск к Росреестру о прекращении незаконной регистрации, однако,  Центральный районноый суд г. Твери и апелляционная инстанция Тверского областного суда отказали собственникам помещений в д.13 по Тверскому пр. в г. Твери в удовлетворении их законных требования к Росреестру 

    I:\30.03.30\Тверской, 13\Новый суд\Карта\2021-05-27 20.58.17.jpg 

    В кассационном суде истцы мотивировали свои требования следующими обстоятельствами, имеющими подтверждения в материалах дела: 

    - нет оригинала протокола общего собрания и бюллетеней в ГЖИ, 

    - нет протокола общего собрания в Росреестре, 

    - в собрании участвовали не 100% собственников. 

    2-ой кассационный суд отменил решения Центрального районного суда г. Твери и апелляционной инстанции Тверского областного суда и направил дело на новое рассмотрение. 


    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ГлавнаяКонтактыКарта сайтаНормативные документы НП "Тверской управдом"

    Яндекс.Метрика


    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на тверскойуправдом.org
    Работает на Amiro CMS - Free